安财要闻

曾晓亮教授团队在Journal of International Business Studies发表论文

时间:2024-10-14浏览:14

近日,我校特聘讲席教授曾晓亮(Albert Tsang)作为第一作者,与团队合作论文“Product market bonding and cross‐listings: evidence from global competition law reforms”被管理学、国际商务领域顶级期刊Journal of International Business Studies(《国际商务研究杂志》)录用刊发。

该文运用双重差分(DID)模型,基于竞争法改革对企业国内利润的负面冲击,结合收集的全球多个跨境上市数据,分析此类改革实施后企业跨境上市的变化倾向,论证竞争法改革的影响。研究结果表明,企业在其母国实施竞争法改革后更有可能跨境上市,跨境上市有助于企业更深入了解国外产品市场,提高企业国外品牌认知度。该文提出并实证检验了产品市场绑定假设,填补了现有文献中关于跨境上市动机的空白,通过跨境上市对企业海外销售的影响分析,提供了企业在国内市场竞争加剧时的战略应对方案,为国际商业实践提供了实用见解。

Journal of International Business Studies(《国际商务研究杂志》),简称JIBS创刊于1970年,是管理学国际顶级期刊,也是国际商务领域最重要、影响力最大的学术刊物,具有极高的学术声誉。该期刊是美国德克萨斯大学达拉斯分校评定的24本商学院顶级学术期刊(简称UTD24)之一,也是金融时报评定的50本商学院顶级期刊(简称FT50)之一。该刊2023年影响因子为8.6。我校在国际顶级期刊再次发文,对于进一步提高我校管理类和经济类学科国内外影响力具有重要意义。

(撰稿:国际商学院 杨思羽;审核:国际商学院 吴鑫育)