安财要闻

学校接受教育部本科教育教学审核评估专家组入校评估考察

时间:2024-10-14浏览:17

1010日至12日,教育部本科教育教学审核评估专家组组长、东北财经大学原党委书记夏春玉,专家组副组长、宿州学院院长闵杰,专家组成员池州学院院长王先柱、安徽大学副校长黄志祥、中央财经大学原副校长赵丽芬、上海财经大学原副校长刘兰娟、惠州学院教育科学学院院长陈伟等一行10人对我校开展入校评估考察。

专家组集体考察了校史馆、大学生心理健康中心、低碳发展与碳金融实验室、中国合作经济博物馆、图书馆、润石美术馆,访谈了校领导及相关职能部门负责人,走访学院(部)、实验实训教学中心、校外实习基地和用人单位,召开教师座谈会、学生座谈会,进行听课看课及调阅相关资料。

审核评估专家意见交流会上,专家组从党的领导坚强有力、教育教学改革持续深化、教育教学资源不断拓展、教师队伍不断优化、质量保障体系不断完善、“新经管”人才培养模式改革成效显著等六个方面肯定了学校本科教育教学工作取得的成果, 并围绕教学改革、实践教学、教学资源、教学成效、质量保障及学生发展等方面,指出了问题和不足,提出了改进和解决问题的建议。

夏春玉代表专家组从三个方面提出问题和建议:一是在高等财经教育由“热”到“温”乃至“冷”的大背景下,要结合学校的发展定位与比较优势,加大学科专业布局优化调整力度,不断提高学科专业的竞争力;二是进一步提高对合肥高等研究院战略地位与战略价值的认识,创新体制机制,争取更多政策支持和合作资源,更好发挥其在人才培养、科学研究、社会服务与高水平人才队伍建设中的作用,使其成为走进“新时代、新安财”的“新通道”;三是牢固树立高质量发展与全面质量保障理念,进一步加强质量文化建设,在“全员、全过程、全方位”人才培养质量保障体系建设上多下功夫。

中共安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连出席专家意见交流会,他对各位专家的辛勤付出和精心指导表示衷心感谢。他指出,专家组的意见建议高屋建瓴、精准独到,针对性和操作性强,是对本科教育教学工作的“把脉问诊、精准开方”,对安徽财经大学乃至全省本科高校教育教学改革发展具有重要指导意义。安徽财经大学要高度重视专家组的意见建议,学深悟透、举一反三,以问题为抓手,制定整改方案,抓好整改落实,全力做好审核评估“后半篇文章”;要坚持立德树人,提高人才培养质量,切实巩固形成领导重视教育教学、政策倾斜教育教学、经费保障教育教学、管理服务教育教学、科研促进教育教学、教师潜心教育教学、学生勤奋好学善学的良好氛围;要进一步彰显办学特色,锚定办学目标,优化学科专业结构、加强课程建设、强化教育教学改革,全面提升办学水平,培养出更多具有理想信念、家国情怀、跨界思维、创新精神和实践能力的高素质创新型人才,在服务国家经济社会发展和服务现代化美好安徽建设中展现安财的担当和作为。

校党委副书记、校长朱红军作表态发言。他表示,学校将以此次评估为契机,进一步提高政治站位,落实立德树人根本任务,认真学习贯彻全国教育大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高站位、更高标准、更高要求进一步强化人才培养中心地位和本科教育教学的核心地位,深入推进“三全育人”综合改革,健全立德树人根本任务落实机制;要坚持问题导向,狠抓交流意见整改落实。聚焦专家交流的问题,着眼当下,立足长远,制定详细的整改方案,明确时间表、路线图、任务清单,建立督查督办和问责制度,确保整改落地生效;要着力深化改革,持续推动学校高质量发展。坚持立德树人根本任务,夯实“五育并举”“三全育人”基石,深入实施“安财新经管”和“走出去、建平台、上水平”两大发展战略,不断提升学校内部治理体系和治理能力现代化水平,推进内涵式建设与高质量发展,奋力开创建设具有鲜明财经特色的多科性高水平大学新局面。

(撰稿:教务处 张华;摄影:党委宣传部;审核:教务处 廖信林)