您好,欢迎来到安徽财经大学后勤管理服务中心!

安财要闻

【安财这十年•献礼二十大】凝心聚力抓党建 砥砺前行谱新篇——学校新时代党建工作纪实

时间:2022-09-22浏览:13

十年来,学校党委认真贯彻新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以主题教育活动为主线,以标准化建设为龙头,以提升组织力为根本,以加强干部队伍建设为重点,全面落实管党治党主体责任,持续推动党建优势转化为发展优势、党建成果转化为发展成果,为落实立德树人根本任务,提高办学治校水平,加快建设多科性特色高水平大学提供了坚强的组织保障。

以主题教育为主线,不断坚定党员理想信念

在新的历史起点推进学校各项事业又好又快发展,离不开党的建设这个根本保证。开展党内集中教育是我们党加强自身建设、推进自我革命的一大法宝。十年来,在中央和省委统一部署下,学校党委面向全校党员师生,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等5次党内集中学习教育,精心安排“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育。各级党组织和广大党员干部积极响应,严格按照部署要求,把思想建设放在首位,着力解决党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,在完成规定动作的同时,积极创新自选动作,为活动的扎实开展增添了活力。开展革命传统等党性教育近百次,参加党员6000人次,组织党员领导干部讲党课100余场。通过学习教育,师生关心的重点难点问题得到有效解决,党员、干部的精神面貌焕然一新,理想信念进一步坚定,“两个作用”得到有效发挥,为学校的建设改革和发展提供了强有力的思想保证。

以组织力提升为重点,全面加强基层党组织建设

学校党委始终坚持以突出基层党组织政治功能、提升组织力为主线,着力打造高质量基层党建工作体系。建立完善党员活动日制度和学习制度,定期发布党员学习计划,以“三会一课”为载体,一体推进“三级”党校教育工作,实施院(系)党组织作用发挥工程和“找差距、抓落实、提质量”专项行动,注重政治素质和业务能力提升,线上线下多形式开展“党课开讲啦”“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,不断增强组织生活吸引力和实效性。坚持对标履责,修订完善基层党组织标准化规范化建设标准,构建基层党组织主体责任、书记第一责任、基层纪委监督责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”工作机制和年度党建重点任务督查、基层党组织书记抓党的建设述职评议、基层党建考核的联述联评联动式“闭环”党内评估机制,不断推进基层党组织全面过硬全面进步。10年来,共发展14451名优秀教职工和学生党员,深入开展党员到社区报到为群众服务活动,组建疫情防控党员先锋队深入一线助力抗疫,定期开展“两优一先”评选表彰,党员先锋模范作用得到有效发挥。开展示范创建,聚力创新发展,推进教育部、安徽省和学校三级“对标争先”建设计划,2个教育部“样板支部”通过验收,1个基层党委和2个党支部获批安徽省首批“双创”立项,2个基层党委和11个党支部获校级首批“双创”培育创建,试点培育“双带头人”教师党支部书记工作室1个,18个基层党组织入选首批校级“领航”计划示范库培育库,构建三级联动党建工作示范创建和质量创优工作新格局,充分发挥了“头雁”领航作用。主动将组织优势转化为工作效能,不断提升基层党组织融入引领、服务保障人才培养的能力和水平,着力推动党建发展互融互促,打造形成“学生公寓党员工作站”“VR党建+廉政教育馆”“三级党员培训体系”等校院两级党建品牌。

以注重实绩为导向,扎实抓好干部队伍建设

学校党委认真贯彻执行新时代党的组织路线,鲜明树立重一线、重实干、重实绩、重公认的用人导向,建立健全科学选人用人机制,着力建设适应学校发展需要的高素质专业化干部队伍。全链条强化政治把关,全覆盖开展干部综合调研及分析研判,推深做实“三案”精准管理,结合干部熟悉领域、特长专长等情况建立干部信息系统,做到精准科学识人。注重强化干部思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼,着力增强干部的政治能力、战略眼光、专业水平。定期举办各类干部培训专题班,坚持以理论武装、党性教育、能力提升和作风转变为重点,不断丰富培训内容,改进培训方式,组织中层干部赴复旦大学、厦门大学、上海财经大学等“双一流”高校和干部培训基地开展党性教育和能力提升培训,分层分类实现培训全覆盖。制定《干部选拔任用实施办法》等工作制度,形成了科学规范、有效管用的干部选拔任用制度体系。高质量完成两轮干部换届聘任工作,大胆改革聘任模式,创新体制机制,实施中层管理干部分类聘任管理,努力突破干部晋升瓶颈,选人用人更加规范有序,公信度和透明度不断提高。选派30余名优秀干部到政府部门、企事业单位、“双一流”高校挂职锻炼,到基层驻点推进脱贫攻坚、助力乡村振兴,使年轻干部在更广领域、更宽视野上接受历练、积累经验、增长才干。注重加强对干部的监督、提醒,出台《加强中层干部日常管理规定》等文件,严格执行“凡提四必”等规定,不断优化干部监督管理流程,加大日常管理监督。制定并落实激励干部担当作为实施意见、容错纠错办法,健全完善平时考核、年度考核体系,把考核与评先评优和绩效奖励等结合起来,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向,激励广大干部以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

回首过往十年,学校党委充分发挥党的政治优势、思想优势和组织优势,学校党的建设质量得到不断提升。站在新的历史起点上,全校各级党组织和广大党员干部将以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,奋力开创党的建设工作新局面,同心谱写事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(撰稿:党委组织部;审核:党委组织部 贺佩宏)


返回 原图
/