您好,欢迎来到安徽财经大学后勤服务集团!

安财要闻

【榜样的力量•教师篇】展最美青春风采 做最好老师典范

时间:2019-11-01浏览:22

杜晶晶,女,1981年11月出生,安徽合肥人,中共党员,安徽财经大学工商管理学院副教授,管理学博士,硕士生导师。先后获得安徽省“教坛新秀”“优秀教师”“骨干教师”“教学名师”等荣誉称号,2019年获安徽财经大学“教学杰出青年奖”。主要教授《组织行为学》《管理学》《国际企业管理》《创业学》等课程。

潜心教学科研 站稳三尺讲台

杜晶晶从教十年,始终严格要求自己,满腔热忱地投入到教学事业当中。初为人师时,杜晶晶知道要从锻炼自我素质做起,于是她以最快的速度调整心态进入角色,在最短的时间里强化自己的学科功底,以最好的状态走上讲台。讲授新课时,既要考虑完成自己的教学任务,又要琢磨如何高效地将知识传授给学生,为他们所用,熬夜备课便成为常态。工作压力大可以想象,但这种压力并没有阻碍她对教学研究的探索,反而助推了她更加严谨细致对待每一堂课,更加用心研究每一个教学环节。靠着初生牛犊不怕虎的冲劲,杜晶晶很快就得心应手、游刃有余,这段经历也使得她在日后的讲台上更有底气,更加从容。在课堂上,杜晶晶总能旁征博引,用幽默风趣的语言娓娓道来,常常能营造出轻松愉悦的学习氛围;授课内容条理清晰、举例生动、见解独到、循循善诱,让学生在学习中独立思考,启发思维,扩展知识。日复一日,凭着自己的勤奋和努力,最终在三尺讲台上打下了扎实的授课基本功。现在,她几乎讲遍了工商管理专业所有职能模块的课程。

连续7年教学考核优秀的杜晶晶,先后获得“安徽财经大学教学竞赛一等奖”“安徽财经大学双语教学一等奖”“安徽财经大学移动教学大赛一等奖”,由她采编与撰写的案例连续入选2017年、2018年“全国百篇优秀管理案例”。为了胜任一名“接地气”的商学院教师,杜晶晶长期专注于案例教学与研究,扎实推动案例研究与教学在商学院中的普及。在本科课堂教学中,她积极推行案例教学法,2018年代表我校在“第七届中国管理案例中心”联盟会议上做经验分享。与此同时,杜晶晶不忘以科研成果的积累反哺教学质量的提高,先后主持教育部青年项目、安徽省自然科学基金项目等省部级项目3项,在《外国经济与管理》《管理学报》等核心期刊发表文章10多篇。

推进教学改革 沉淀教学成果

杜晶晶前瞻意识较强,较早尝试进行教学改革,努力提升教学效果。早在2009年,刚工作的她就尝试用双语给本科生讲授《组织行为学》;2014年进一步为国际班留学生全英文讲授《团队管理与领导力》;2012年、2014年先后为龙湖教改试验班讲授《管理学》,推广采用面试考核的考试办法并建立了一整套测试习题库,得到了充分的肯定和赞同。

“圣人不期循古,不法常可,论世之事,因为之备。”在“互联网+”背景下,教师必须思考传统教育所不能解决的问题。杜晶晶与时俱进,运用现代信息技术,积极学习并掌握最新的教学手段,有效利用线上、线下互动的翻转教学,丰富教学过程,提高教学效果。基于自己对教学的理解,2017-2018学年第二学期,杜晶晶将《国际企业管理》课程搬至线上,由此不仅获得了校第一届移动教学竞赛第一名,也开启了她教学生涯的新篇章。

线上线下翻转的教学方式,是对教师过往教学资料的系统性能梳理,在教学中教师的身份发生了改变。教师是导演、编剧,也是设计师,是支持者、保障者,也是引路人,学生成为教学环节的中心与主体。初次尝试取得成效后,杜晶晶陆续将每学期的课程都搬到了线上,使用“学习通”控制课堂进度,增加群体互动,在多轮次的磨合中对于移动教学的把握更加游刃有余。如今,“学习通”可以完成课堂考勤、课程进度控制、课后作业的布置、小组讨论、案例分析等多项任务,基本可以实现课程的全过程控制和全员参与。传统教学和现代信息技术相结合,大大提高了教学效率,是杜晶晶取得优异教学成果的因素之一。

十年教研之旅,她先后主持省级教学项目1项,校级教学项目3项,获得校教学成果奖3项,发表教研文章6篇,承担校级智慧课堂试点1项。她的优秀教研成果,既丰富了自己教学生涯的履历,也为学校的教学改革工作添上了浓墨重彩的一笔。

用心关爱学生 静待他日芬芳

刚留校工作时,杜晶晶就担任了辅导员工作。和学生年龄差不多的她,用自己的热情和真诚诠释了年轻老师特有的青春风采。在日常交流互动中,杜晶晶善于发现学生身上的优点,善于激发学生的学习兴趣,开发学生的学习潜能,促进学生个性化发展。流水的学生,铁打的老师。这么些年来,学生送走了一茬又一茬,唯一不变的还是她对学生的那份责任与关爱。近几年来,杜晶晶共指导本科生成功申报国家级大创项目8项,省级大创项目5项,指导MBA学员两获“全国管理案例精英赛”华东赛区铜奖。承担创业教学任务的同时,她还和同事一起成立了“962”创客空间,指导大学生创业项目的参赛与孵化。依托“962”创客空间开展的“创客训练营”等活动,为学校输送了大量优质的大学生创新创业项目。她本人也多次指导学生获得“互联网+”“三创赛”“学创杯”等各类创新创业类竞赛省级、校级奖项。在指导学生参与实践时注重引导学生了解与专业相关的课外知识,开阔学生视野,培养学生的创新思维。

“十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”教育教学是门良心活,在与其他老师的分享当中,杜晶晶曾用几个核心词汇描述了移动教学的心得:“责任热情、劳心劳力、小步迭代、试错学习、分享共创”。比如开展移动课堂设计可能需要付出比正常教学2倍甚至是多倍的精力,如果没有对教学的高度责任感与极大的热情便会难以为继。今年的教师节表彰大会上,杜晶晶因获2019年安徽财经大学“教学杰出青年奖”接受表彰。掌声是对这位青年教师十年来在教学岗位上辛勤付出、努力进取并取得骄人业绩的由衷褒奖,是对一名光荣的人民教师时刻牢记初心与使命,孜孜以求,诲人不倦的崇高敬意。

三尺讲坛勤耕耘,一片丹心育桃李。捧着一颗心来,不带半棵草去。身为人师,杜晶晶行为世范,切实履行作为教师的责任,关心关切学生的成长,始终坚守投身教育事业的初心。教育教学的路上,她将不断跋涉、耕耘、探索、追求,一往无前!

 

(撰稿:教务处 张华;摄影:工商管理学院;审核:教务处 经庭如)


返回 原图
/