闪光人物之五——维修中心副主任杜军

时间:2015-09-14浏览:287

在安徽财经大学龙湖东校区,电灯坏了,水管坏了,门锁坏了……都要找他,他在一件件平凡小事中履行着全心全意为师生服务的承诺。他就是杜军同志,在后勤工作已经整整20个春秋,现担任后勤服务集团物业总公司维修中心副主任。根据分工,主要负责龙湖东校区26栋公寓楼、7栋教学楼、2栋行政楼以及校园内公共设施的水、电、土、木、瓦等各项维修工作。

东校区投入使用已超过十年,各类设施设备逐渐出现老化现象,维修量自去年开始呈逐渐上升趋势。杜军和他的同事们也比以前更忙了。虽然工作章程里写的他们是8小时工作制,但是他每天24小时开着手机,杜军的手机号1825521****也成了“热线电话”。面对忙碌的工作,杜军同志从无怨言,兢兢业业的坚守在自己的工作岗位上。

一、身先士卒,勤奋工作

维修一线工作岗位的人员大部分文化程度低,年龄偏大,个人修养和素质相对差距较大,针对这样的团队,杜军同志以身作则,时刻把模范带头牢记心间,处处严格要求自己,工作从不谈条件,用自己的实际行动影响着一线的维修工人,他的身影总是和一线工人一同出现在维修现场。例如去年的寒假,由于天气较冷,东校区学生宿舍很多阳台水管冻坏漏水,为保障开学不影响正常使用,杜军提前一个多星期上班,带领东校区全体维修人员加班加点地抢修,确保了开学正常使用。又比如今年暑假,为了开学之前完成风扇维修工作,杜军和其他维修人员一样,每天背负着近20斤的重量往返爬楼数十次,一个假期,他带领维修人员几乎跑遍了整个宿舍区和教学区,共维修、更换电风扇500余台。像这样的事情,杜军自己也记不清有多少次了。

二、爱岗敬业,急人所急

东校区范围大,事情多,问题也就复杂。小到窗户插销,大到设施维修,危险的有电缆、电线检修,脏的有卫生间查漏止水,每桩每件都与学生日常生活休戚相关。作为一名维修管理人员,他的工作是繁忙的,无论白天黑夜还是刮风下雨,无论春夏秋冬还是冰雪霜冻,哪里有事就奔向哪里。只要有情况找他,杜军都绝对以最快速度给予解决。晚上学生宿舍断电了,不管几点打电话,总会安排维修人员去解决;学生手机掉卫生间下水道了,他和维修工人一起忍着恶臭,去帮学生捞手机;……他总是说,学生就跟我们的孩子一样,在外求学不容易,在生活上我们一定要照顾好他们。

三、务实创新,提高效率

作为维修中心的副主任,杜军同志不但处处起到模范带头作用,而且在实际工作中爱动脑,勤思考。他积极利用后勤集团网络报修服务平台,给维修工人合理分配任务;他充分发挥专业优势,带领维修人员在教工家属区设立周末义务维修服务点,为教职工免费提供业务咨询、受理申请、上门维修等服务;他积极向集团建言献策,根据学生白天上课不在宿舍而且还必须及时为同学们维修的特点,调整班次,实行四班三运转制度,并主动放弃每周一天的休息时间在东校区值班,改变了过去维修不及时的状况,真正实现了24小时维修服务保障,也大大提高了维修的及时率。人性化服务,亲情化工作,服务质量越来越好,师生的认可度越来越高。近两年,师生对后勤维修工作的满意度逐年提高。

一个人的价值不是看他一生中能做多少惊天动地的事情,而是看他在平凡的岗位上如何把自己分内的事做实、做好。维修工作头绪纷繁,但又不可有半点疏忽和遗漏。杜军同志说选择了后勤,选择了水电故障维修,就是选择了奉献。正是他爱岗敬业的精神,无私奉献的态度,多能高效的技能赢得了大家的称赞,得到了领导的信任和同事、师生的认可,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。