闪光人物之二——餐饮服务中心炊事员刘春祥

时间:2014-06-30浏览:412

生活的长度往往就像文火慢炖一锅粥的时间,慢条斯理又费心费神,幸好总有一些人像柴火,在平凡的岗位上默默发着自己的光和热,于是早饭的节奏来得刚刚好,却没有太多人记得“柴火”的功劳。每每想到这,我就会用一句李商隐的诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”为心目中的平民英雄歌唱,而今天我们要和大家说的闪光人物——餐饮服务中心北园食堂的炊事员刘春祥,曾多次被评为集团先进个人称号,2013年被评为集团“服务之星”。

像所有幕后工作人员一样,刘春祥的工作也是属于不显山不露水的一类,没有太多的赞扬和瞩目,个中滋味如人饮水冷暖自知。第一次见到他的时候,他正面对五口很大的夹层锅,大汗淋漓地为学生食堂早餐供应的各类汤粥而忙碌,凌晨五点钟,或许大家还在和周公相会,而他已经工作了一个多小时,到晚上天黑收工,刘春祥每一天的工作就这样开始于锅碗瓢盆也结束于锅碗瓢盆。

就这个被学生亲切称呼为大叔的人,曾经也是一个年轻小伙子,1992年进校,掐指一算,已经在安财这片土地度过了二十多载春秋,曾经的意气少年也步入中年。刘春祥每天的工作,既简单又繁琐。早班,比其他员工早到20分钟,开门、开灯、启动蒸汽发生器,为自己和其他人的工作做好准备。随后就得忙自己的那份活:黑米粥、白米粥、绿豆粥、西红柿蛋汤、紫菜蛋汤、豆腐花食堂几乎所有的粥和汤全部由他一人包了,忙完这些,他得去打肉馅、包混沌。午班,他忙着去大厅开灯、开电扇,随后又和大伙儿一起参与到热火朝天的售饭工作中,一站就是一个多小时,等到售饭结束,大伙儿都走了,他可走不得,还得去关电器、关门窗,检查水电气。“最早一个来,最后一个走”已经成为了他的职业准则。日复一日,年复一年,二十年如一日。

2013年暑假到了,餐饮中心的员工们起早贪黑地忙碌了半年,大家都需要休息调整,可是食堂这份工作总是需要有人24小时值班,夏天的酷热不是人人都愿意扛下来的,没有人情愿出来值班。正在犯难之时,刘春祥主动站了出来,“我来值班!”总是这样,平时遇到难活、脏活、杂活,他也是第一个站出来去做,他往往以能够解大家的燃眉之急为快乐之本。“遇到难事找春祥”这俨然成了大家的一种“习惯”。我在想“任劳任怨”这四个字是不是为他量身定做的?

多年来他从未与同学发生一丁点儿矛盾,总是做到笑脸相迎、有问必答,投桃报李的是每次举行“窗口之星”之类的评选活动时,同学们总会让他“金榜题名”。年轻那会,他把同学当兄弟姐妹,现在把同学当作自己的孩子,始终以亲人般的心去服务同学、关爱同学。去年他的儿子以优异的成绩考上了合肥工业大学,这让他更能体会在校的孩子们需要什么。

寒来暑往,时移世易,唯一不变的就是他那一颗闪光的心。我曾经问过他,如何能够在一片狭小的天地间能够这么多年工作得开心快乐,他的原话恕我已不能复原,但是我想到了一句也许可以代替他内心情感的话,“常怀感恩之心,方能惠泽天下!”