闪光人物之———公寓服务中心楼长程源水

时间:2014-05-27浏览:408

一张桌子,一把椅子,几本厚厚的笔记本,这就是程源水的办公用具。他衣着干净,讲话思维逻辑清晰,当听到别人夸赞他时,他总是微微笑着。

学生眼中的亲切楼长

“把住在这里的学生当作自己的孩子看待”,这是程源水时常挂在嘴边的话,也是他平时与学生沟通、交流的态度。当问及他对自己现在的工作的一些想法时,他是这样跟我们说的:“我热爱这份工作,我喜欢和有知识的大学生在一起,跟他们在一起,让我的心态都年轻了。这份工作虽然待遇不是很高,但是能体现我自己的价值”。他给我们讲了一件小事:“有一天,他走在街上,碰到在他负责的楼里住过已经毕业几年的学生,这个学生曾是某个学院的学生会主席,正带着爱人逛街。那个学生看到他后,非常热情的跟他打招呼,并向自己的爱人介绍说,‘这是我上学时候公寓楼的楼长,对我们很好’。”他说,这件小事让我很感动,这说明在日常工作中我们爱护、关心学生了,他们遇到问题时你及时帮他们解决了,他们会记在心里的。程源水说,他是一个老楼长,也是一个及其平常的楼长。但是,在我们看来,他的平常是因为他给学生们送医看病、熬药,对同学们的安全提醒、宣教等等,也许只是公寓服务中心所有楼长的一个工作缩影,而他十年如一日,对学生们的责任心和耐心,却是一个平凡人带给我们的深深感动。

同事眼中的拼命三郎

“在工作中我们都称他为拼命三郎”程源水的同事王虎保是这样向我们形容他的。王虎保说“我们有时候做事还会顾虑一些个人利益,但是他很少去想这些,就是拼了命的干活。尤其是最近一段时间公寓楼内安装空调,做为东校区公寓楼空调安装的联络员,他是没有星期六星期日的,早上从七点到晚上八、九点钟才能回家,中午也不休息。你看他现在忙的上火上的,脸都肿了。”同事李长江也说“老程,你年纪都这么大了,还能干几年呢,这么拼命干什么!”程源水笑笑:“安装空调对同学们来说是件好事,学校各级领导都很重视。再说我们要积极配合把中心的工作做好啊”经程源水介绍,我们了解到在空调安装过程中需要经过打孔、安装内外机、布线、接连线盒、调试以及安装外机护罩等程序,这些程序不是一气呵成的,而是分步骤在不同的时间完成的,这就需要与各楼同学进行六次以上的沟通协调。联络员不仅负责施工方与各公寓楼同学的联系,同时还负责施工过程的监督,包括施工方每天空调安装的进度、数量、规格等等,看着程楼长记得厚厚的每一页内容都是满满的监督日记,我们感触颇多,这份认真、这份敬业,这份正能量的传递,不是每个人都能坚持的。

领导眼中的优秀员工

程源水,2003年进入后勤服务集团公寓服务中心工作,一干就是11年。在领导眼中他勤勤恳恳,任劳任怨。公寓服务中心主任沈蓉说:“程源水是一名老楼长了,责任心强,工作中有想法、有主见,这使他在工作中坚守原则的同时,也多了一份灵活性。”公寓服务中心副主任曹德粉是在工作中与程楼长接触较多的,她说:“程老师在公寓服务中心干了这么多年,每件事的每个细节他都很清楚,从新学期的被装分拣到学生宿舍楼的管理,他可以称为公寓基层的活字典”。“程老师工作非常认真,在工作中遇到的问题,他都积极动脑筋,在例会上总会提出非常好的建议”。“他在工作时从不提回报。比如在这次空调安装工程中,他作为东校区的联络员是很辛苦的,每天电话也要打很多,但是他从来没有向中心提出任何要求”。2013年,中心只有两位被中心全体员工推选为集团的职工代表,程源水是其中之一;今年又被评为“劳动之星”……。一连串的荣誉背后是他的默默耕耘与辛勤付出,这一切,领导和身边的同事都看在了眼里。

图为程源水与同事交流消防器材使用经验

图为程源水了解外来人员进出入登记等值班情况