质量监督

安全与质量监督简报(第四十一期)

时间:2014-05-19浏览:112

杨絮随风飘 谨防呼吸道疾病

最近,空中飘荡的杨絮明显增多,出门迷眼,在家不敢开窗户,很多人深受其扰。特别是有呼吸道疾病的人,要注意做好防护措施。

在我市一些杨树较多的道路旁,路面上每天都有杨絮堆积。风一吹,就有杨絮随风飘荡。

近日,由于飞絮引起过敏性疾病的病人,明显增多,主要是对过敏性疾病病人影响比较大,尤其像过敏性鼻炎或者过敏性哮喘。

春天是杨树果实的成熟期,果实开裂后,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点。杨絮本身对健康人群不会造成危害,但其在空中随风飞舞过程中,易携带细菌和花粉。这些杨絮进入市民口腔、鼻腔中,可能会引起上呼吸道感染或者皮肤过敏等症状。医生提醒,对于过敏人群来说,在杨絮飞扬的季节,出门时要做好防护措施。最好戴上口罩,另外戴上眼镜,戴上围巾,回家的时候,把衣服清理干净,另外回家及时清理脸部。

一巡 查 记 录 和 跟 踪 验 证

2014年5月1日起,后勤安全与质量监控部主要巡查了东、西校区的公寓管理中心、保洁中心、西校区的收发室、水厂、东校区的超市、餐饮服务中心,现场的安全与卫生情况及是否严格按照工作手册执行,现将本次巡查和跟踪验证的情况通报如下:

部门名称

巡查记录

跟踪与验证

公寓服务中心 (东校区)

1、5月14日现场巡查10、11栋学生公寓,各项登记完整安全状况良好。

2、5月14日现场巡查15、16栋学生公寓,各项登记完整安全状况良好。

公寓服务中心(西校区)

1、5月13日现场巡查3栋学生公寓,查看各项登记本,登记情况良好。

水厂

(西校区)

1、5月13日现场巡查水厂的环境卫生及人员在岗情况,一切良好。

超市

(东校区)

1、5月14日现场巡查超市内食品的生产日期及保质期,未发现过期食品。

2、5月14日现场巡查超市的消防设施配备情况,一切良好,无损坏现象。

餐饮服务

中心

(东校区)

第四食堂:

1、5月14日现场巡查食堂后堂生、熟菜加工区域,及冷库的生熟食分开储存情况,一切良好。

2、5月14日现场巡查食堂的消防设施配备情况,一切良好,无损坏现象。

收发室

(西校区)

1、5月13日现场巡查收发室的人员在岗及消防设施的配备情况一切良好。

二 网上报修监控信息

本期自5月1日起截至5月15日网上报修合计753项,其中非常满意87项。

备注:对水电木工维修未能及时解决的已联系相关部门让其尽快解决。对其它报修我们也积极与相应部门联系解决。

网络报修满意度统计

三 学生监督员信息反馈

各位监督员能根据监督员工作要求,定期到食堂、公寓进行一些活动,发挥自己监督员的作用。

一、优点

餐饮服务中心(东校):

1、食堂一楼的失物招领平台上有投诉电话,便于同学们的监督;

2、北园食堂一楼的拉面窗口营业时间较长,这样能够方便一些因有事而不能按时吃饭的同学及时的填饱肚子,而且拉面的口味也还不错,就是偶尔量有点少;

3、天气越来越热了,好多窗口都有解渴的冷饮出售,为同学们省去了去超市购买饮料的时间,也能够为大家及时解暑;

4、打菜的阿姨多刷了钱,很客气的道歉,而且很耐心地将问题解决,值得某些工作人员学习;

5、同学们(尤其是女同学)对毓秀食堂情有独钟是因为那里的饭菜足量而且菜的味道很不错;

6、北园食堂一楼和三楼都设有调味品展示柜,接受同学们的监督,让同学们吃得放心。

东校超市:

1、北园超市货架商品摆放整齐,分类合理,物品归类清晰易找;

二、缺点:

餐饮服务中心(东校):

1、经常是五角钱的饭和三角钱的饭一样多,显然不是很公平,特别对于有些饭量大的,打五角饭的同学来说;

2、南园卖麻辣烫的地方有时会算错帐,特别是在人多的时候;

3、同学反映部分饭菜价格确实有些高,几小块红烧就要五块钱了;

4、食堂三楼服务态度较差,打菜较差,很多同学对此颇为不满。

三、建议:

1、刚开始的几天,派一到两个工作人员组织排队,之后等同学们形成习惯之后,就会自觉地排队了;

2、让打饭的工作人员打饭时,注意一些,相信这个问题就可以避免;

3、培训算账的工作人员,尽量让工作人员在工作的时候更认真;

5、希望将小食堂窗口的位置做适当的调整换到一个空间位置稍大一点的餐厅,节省每位同学的时间;

6、卫生问题事关广大同学身体健康和食堂声誉,希望相关方面能够把具体工作落到实处;

7、建议适当调整价格;

8、增加青菜种类的供应,价格也应相对调整。

编辑:马冬坤                      审稿:周春生

主办:行管中心安全与质量监控部    2014519