弘扬雷锋精神 争做蚌埠好人——《淮河晨刊》介绍我校宿管员王维忠和他的“爱心基金

时间:2013-04-10浏览:166

弘扬雷锋精神 争做蚌埠好人

——《淮河晨刊》介绍我校宿管员王维忠和他的“爱心基金”

编者按:2012年3月14日《淮河晨刊》报道了我校后勤服务集团学生宿舍管理员王维忠和他的“爱心基金”,现将全文转载如下:

一名普通的宿管员设立“爱心基金” 6年捐助贫困大学生70余名,他说——

“我就是希望孩子们能安心读书”

“我把这些学生当成自己的孩子看待。哪个父母能忍心自己的孩子生病无钱医治?哪个父母能忍心自己的孩子忍饥挨饿?我只是提供一点点帮助,但却可能会改变这个人的一生。”这是王维忠告诉记者的话。

今年已过半百的王维忠只是安徽财经大学一名普普通通的宿管员。从2005年到现在6年间,他每月都把收入的结余部分存入个人设立的“爱心基金”。多年来,他默默救助了70多名贫困大学生,累计捐款捐物7万余元,被誉为学生心目中最可亲可敬的人。

眼见贫困生捡食剩饭 心灵震撼极大

事情还要从2005年那个让人难忘的凌晨说起。“当时,学生们正在酣睡之中。我起来巡查时忽然听见楼梯下有些声响。出于职业的敏感,我就悄悄走上前去,却被眼前的一幕惊呆了。”王维忠说,只见垃圾桶旁蹲着一名学生,他正在捡食其他同学扔掉的饭菜和馒头。“他告诉我,他不想让别人知道自己的处境,所以只能在夜深人静时用这种方式充饥。”听到这里,一种难以名状的心痛涌上心头,王维忠忍不住抱住这名同学哭出声来。“谁家的孩子不是爹娘的心头肉,看到学生受苦和自己的孩子又有什么分别?”王维忠感觉到这名学生自尊心极强,断然不会接受金钱的资助。所以,在之后的日子里,王维忠每天做饭时都会多备一份给这位同学送去,并含蓄委婉地说:“今天我饭菜做多了,扔了可惜,你帮忙吃一点吧。”

在后勤岗位默默工作了30多年的王维忠之前遇到过也帮助过很多家庭困难的学生,但是这件事带给他的内心震撼极大。从那天开始,王维忠就决定成立个人“爱心基金”。

设立个人“爱心基金” 资助贫困学子

王维忠说:“尽管我没有雄厚的经济实力,但我可以从每个月的工资中拿出一部分,放入‘爱心基金’里,作为帮助贫困学生的专用资金!一旦遇到需要帮助的学生,我就会尽最大努力去帮助他们。”就在“爱心基金”启动的第二年,他第一次通过“爱心基金”向商学院的一名重病学生捐助了1000元,解决了这一家人的燃眉之急。

2007年1月,一名姓吴的同学因家庭贫困连件像样的御寒棉衣都没有,王维忠拿出500元为其购买了新的棉衣棉裤;2009年4月初,他又拿出1500元“爱心基金”,让因欠费已经停药的马同学继续治疗,并从“爱心基金”中每月支出150元定期资助马同学;2010年10月,该校岳同学被确诊为脑部血管瘤。就在一家人为高额医疗费一筹莫展的时候,医院的一次全身检查又在他的腰部发现了一处血管瘤,这无疑让岳家雪上加霜。王维忠在得知这一情况后,通过“爱心基金”为其捐助2000元……至今,提起生病期间王伯伯对自己的照顾,岳同学还是热泪盈眶;一些已经毕业在外工作的学生还常常打电话感谢王伯伯的无私付出。

为小善坚持不懈 身边人受感染

与一些爱心人士动辄几百万或上千万元的捐款相比,王维忠每次捐款的数额并不高。但细水长流这么多年,对经济并不富裕的他而言,也是一笔不小的数字。王维忠的这种实际行动唤醒了身边很多朋友“蛰伏的爱心”。在他的带动下,越来越多的人加入到了“爱心基金”中。从2005年12月至今,王维忠的“爱心基金”一共筹集到善款70000余元,全部用于资助生活困难的大学生。

6年多来,“爱心基金”共计帮助过多少贫困大学生?面对记者的提问,王维忠犯了难。“究竟帮助过多少贫困大学生,我还真记不清了,也从来没有留意统计过,能帮一个是一个。粗略估计的话,应该有70多人吧。我就是希望孩子们能安心读书。”帮助他人对于王维忠来说,就好像是喝水吃饭,已经成为生活的一部分,不可或缺。(记者刘霜)